Акты на списание оборудования

Под оборудованием обычно понимается применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, которое необходимо для выполнения ее основных или дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единую систему (п. 1 ст. 2 Технического регламента, утв. Решением Комиссии ТС от 18.10.2011 № 823). В бухгалтерском учете оборудованием обычно считается имущество, которому необходим монтаж, прежде чем оно станет способным выполнять свои основные функции.

Если оборудование не пригодно к использованию в силу физического или морального износа, допущенных повреждений при монтаже или вообще было утрачено по любой причине, оно подлежит списанию. Обязательной к применению формы акта для такого случая нет. Поэтому организация может разработать такой первичный учетный документ самостоятельно и закрепить его в своей Учетной политике в целях бухгалтерского учета. Составлению акта на списание обычно предшествует проведение инвентаризации и составление инвентаризационной описи и сличительной ведомости (если выявлена недостача оборудования). Если необходимо подтвердить непригодность оборудования к использованию, может быть предварительно составлен акт технического состояния оборудования для списания. Акт технического состояния в данном случае являлся бы документом-основанием для списания. 

Акт списания оборудования обычно составляется специально созданной для этих целей комиссией и утверждается руководителем организации. В акте указываются, в частности, наименование оборудования, его стоимость, причина списания.

Специалисты Центра содействия и развития «Красноярск-Тест» помогут вам в составлении Актов на списание оборудования.

По всем вопросам, рады ответить:
Офис:
8 (391) 236-59-34, 8 (391) 236-51-53, 8 (391) 236-11-20
8-923-274-29-20
Представитель в Республике Хакасия:
8-913-197-58-85
csr@krastest.ru

Я хочу заказать эту услугу

    Оставить
    заявку
    >